Mardi 15 octobre de 14h30 à 16h
Fondé en 1462, il fut un hospice jusqu’en 1995. De tout temps, il a accueilli les personnes âgées et les malades de la région lilloise, le bâtiment de l’hospice étant le témoin de cette traversée des siècles. Entièrement restauré, il est depuis 2003 l’un des plus beaux 5 étoiles de la métropole lilloise. Ses murs, chargés d’Histoire, y rencontrent une décoration contemporaine, un savoir-faire hôtelier et des équipements haut de gamme pour vous offrir un séjour tout à fait mémorable dans la capitale des Flandres.
Organisée par des guides bénévoles de l'Association du Musée Hospitalier Régional de Lille.
Jeudi 7 novembre de 14h30 à 16h
Le Casier Français est une entreprise qui conçoit et fabrique des distributeurs automatiques avec des casiers connectés. Cette solution permet de créer des point de vente 100% automatisé. Partisan du Made In France, Le Casier Français s’est engagé à produire et à assembler en France, plus précisément à Templemars dans les Hauts-de-France. En 2020, l’entreprise obtient le label Origine France Garantie, preuve de leur savoir-faire français avec 93% de leurs composants provenant d’un rayon de 30 km autour de l’entreprise.
ANNULATION Vendredi 15 novembre de 13h30 à 14h30
Où vont les emballages et les papiers que nous trions ?
Le centre de tri de Loos totalement modernisé depuis peu est désormais adapté aux nouvelles consignes de tri.
Il peut séparer les films en plastique des barquettes, pots de yaourt et autres blisters, avant de les envoyer vers des filières de valorisation pour fabriquer de nouveaux objets.
Visitez, étape par étape, ce maillon essentiel de l’économie circulaire.
Jeudi 28 novembre de 9h30 à 11h30
Quand vous avez fini de cuisiner, que faites-vous de votre huile de friture ? Pas question de la verser dans l’évier ou les toilettes ! Elle perturberait le traitement des eaux usées. Gecco la collecte auprès des restaurateurs et des particuliers, pour en faire du carburant.
L’entreprise offre une deuxième vie aux déchets collectés (biocarburant, biolubrifiant, compost) au travers de filières de valorisation locales.
Jeudi 21 novembre de 14h30 à 16h
Les Tours du Malt produisent des bières plaisirs, artisanales, certifiées AB avec des ingrédients issus de notre région.
Leurs recettes expriment leurs humeurs, leurs envies, mais également leurs convictions :
Ils travaillent avec des producteurs au plus proche de la brasserie. Leur électricité est issue des énergies 100% renouvelables, 80% de leurs bouteilles sont issues du recyclage et leurs drêches sont données à l'alimentation animale.
Aux Tours du Malt, tout se crée et tout se recycle ! De la gamme soft en passant par celle corsée, vous y retrouverez votre bonheur !